新生院“曼陀罗绘画减压工作坊”专题培训顺利开展
  发表时间:2024-06-07  阅读次数:10

64日下午,由同济大学教师工作部、工会主办,医学院协办,新生院承办的教师综合素质能力提升工作坊心理健康系列讲座“曼陀罗绘画减压工作坊”顺利开展。活动特邀心理学博士、上海工程技术大学艺术润心工作室负责人毕玉芳教授,为老师们开展了一场以曼陀罗绘画减压为主题的工作坊。来自新生院、国豪书院、本科生院等单位近30名教师参加了本次工作坊,同济大学工会副主席赵娟出席活动并讲话。

曼陀罗(Mandala)是印度梵文的音译,表示“圆”;曼陀罗绘画,是指在一个“圆”里绘画。曼陀罗透过精密的图腾、坛场能量、几何中的体结构奥秘以及色彩的力量,可以让无意识自发“表达”,从而连接我们内在的圆满力,创造强有力的能量圈,具有神奇的疗愈作用。

毕教授以亲和、温馨的开场让工作坊的气愤活跃而热烈,通过趣味性十足的放松小游戏激发自由的艺术表达、鼓励相互理解和支持,帮助参与者们减压。

老师们通过冥想放松,专注自我、探索内心,通过色彩涂鸦的方式进行了情绪表达。最后,以小组为单位,老师们通过重塑小组成员的“情绪碎片”,用涂鸦和拼贴相结合的创作方式,完成各自的写意曼陀罗作品。完成过程中,老师们寻觅潜意识中的色彩,调动心灵深处的力量,让图案在纸上和心上肆意流淌。