学院新闻 查看更多

品读千载文化,体验非遗手作 | 新生院传统戏曲观摩活动

2023-11-17

品读千载文化,体验非遗手作 | 新生院压花相框制作体验活动

金秋可以说是一个矛盾的季节,既有丰收的喜悦之意,又有落叶飘零的伤感。比起娇艳绽放的鲜花,少了水分和张扬的干花多了沉淀和静谧带来的美感。10月31日,新生院在同济大学校院两级妇女之家联动机制构建项目支持下组织开展了“品读千载文化,体验非遗手作”系列活动之压花相框制作体验活动,老师们在上海市嘉定区非物质文化遗产代表性传承人(压金丝嵌宝工艺)张超老师的带领下,通过巧妙构思亲手将经脱水保色和干燥处理制得的平面花材制作成一幅幅精美的装饰画作相框。在手工制作前,张超首先结合自己的亲身经历为老师们介绍了压金丝工艺及压金丝嵌宝工艺,其多见于清代乾隆年间。是以玉器为载体,用金丝镶嵌法将玉固定在表面,在青铜器、玉器、木雕等行业都有使用,主要是纹饰图案的表现。压金丝嵌宝工艺制作难度极大,工艺要求极精,图案线条要流畅、粗细一致、开槽准确,否则金丝无法嵌入,尤其在薄胎器物上镶嵌更是困难。一件精美的薄胎压丝嵌宝石玉器制作艰难,制作者必须具有玉器加工、金银镶嵌两种高超技艺方能完成。2021年,压金丝嵌宝工艺入选第十一批嘉定区非物质文化遗产名录推荐项目。在张超老师的介绍下老师们切身领略到了传统的魅力,也感悟到了千年文化底蕴。随后,张超老师向各位参与制作的老师详细讲解了压花相框的制作技法,现场气氛热烈,在场的老师们热情满满,在张超老师的指导和帮助下,完成了风格多样、构图精美的相框摆件。本次活动在大家的欢声笑语中落下帷幕,老师们暂时放下手中工作,亲自动手,创作出一个个多姿多彩、充满着奇思妙想的镜框,在繁忙的工作间隙放松了精神,沉浸在作品创作带来的愉悦。本次活动的开展,老师们不仅体验到了传统技法的乐趣,还感受了传统手工制作的魅力和传统文化的新传承。

2023-11-02

校长郑庆华到新生院开展调研

10月30日下午,校长郑庆华来到新生院开展调研,并与新生院班子成员、各部门、各学堂负责人座谈交流,副校长赵宪忠参加调研。校长办公室、发展规划与学科建设部、高等教育研究所及学研工部相关负责人参加调研座谈会。新生院负责人从学院现状与主要工作、当前存在的问题与面临的挑战、后续工作思考与举措等方面汇报了学院整体情况。新生院教师代表围绕党团建设、人才培养、队伍结构、班级活动、学堂与专业学院联动以及社区管理等方面谈了工作体会和思考,并就相关工作提出意见和建议。郑庆华认真听取了大家的发言,并同与会人员开展交流。他表示,新生院围绕学校“双一流”建设,为“宽口径、重交叉、厚基础”拔尖创新人才的培养提供了保障,为探索一年级新生的通识教育、大类培养、学堂管理,从而夯实一流本科教育基础作出了突出贡献。郑庆华表示,希望新生院尽快优化同专业学院的双院协同机制,为提升本科生培养质量、实现思想政治教育内涵式发展打下重要基础;为新生系好第一粒扣子,帮助学生适应大学生活,促进新生尽早开展人生规划;抓好育人队伍建设,充分发挥专业学院力量,共同参与新生培养。站在新起点,面对新的使命任务,要凝聚全体教师的智慧和力量,为推动同济大学创新型人才自主培养改革作出新的贡献。

2023-11-01