同济大学2024年“立德树人 筑梦英才”新生骨干训练营开营
  发表时间:2024-08-17  阅读次数:10

8月14日晚,同济大学2024年“立德树人 筑梦英才”新生骨干训练营开营仪式在四平路校区举行,校党委副书记刘润出席并致辞。相关职能部处、学院负责人,以及2024级本科生专兼职辅导员代表参加活动。通过自主报名与学堂选拔相结合的方式,315名新生骨干脱颖而出,将全过程参与本年度新生骨干训练营。

仪式在庄严的国歌声中拉开序幕。刘润对同学们在高考中取得的优异成绩表示祝贺,对大家从全国各地来到同济求学、成为新同济人表示热烈欢迎。他以《见贤思齐 成就不凡》为题,从本次训练营的背景、同济的价值追求、对骨干学生的气质描述三个方面给全体营员上了生动一课。他结合学长学姐的案例讲述了“中国骨气、同济风骨、做主心骨、当脊梁骨、啃硬骨头”的内涵,希望同学们能够立大志、勇担责、重实干,在接下来的校园学习和生活中成为大家的榜样。

立身以立学为先,立学以读书为本。党委学研工部负责人向2024年骨干训练营各班代表赠书《新时代的100个故事》。该书展现了从党的十八大到党的二十大这十年间,以习近平同志为核心的党中央,引领全党全军全国各族人民,砥砺奋进,勇于投身新时代的伟大斗争,取得的一系列重大成就。希望各位同学可以怀着坚定的信念勇往直前,开启大学新篇章,不断努力、拼搏,用实际行动去创造属于自己的精彩人生。

新生骨干训练营作为学校一项重要的立德树人工程,在校党委学研工部的指导下,汇聚了新生院八大学堂以及国豪书院的育人力量,整合了来自各专业学院的优秀学长学姐。为保障训练营的顺利推进,共选派7名专职辅导员、14名硕博学生分别担任班主任助理全程参与指导。

开营仪式上,本科生院、校团委负责人分别为班主任、班主任助理颁发聘书。在为期4天的训练营中,7位班主任和14位班主任助理会陪伴各位骨干,见证他们的成长。

新生院负责人与同学们一起深入解读了训练营的培养方案,详细地介绍了本次骨干训练营的培养目标、日程安排以及营员守则。班主任代表、新老生代表分别进行了发言,表达了对骨干营活动圆满举办的期待。最后,历年新生骨干训练营学员代表为2024年新生骨干训练营各班代表授予营旗。在营旗挥舞之中,新的骨干也接下了新的使命,担上了新的重任。

伴随着《同济之歌》,同济大学2024年“立德树人 筑梦英才”新生骨干训练营开营仪式圆满落幕。