同济大学2024年“立德树人 筑梦英才”新生骨干训练营结营
  发表时间:2024-08-19  阅读次数:10

8月14日至17日,同济大学举行2024年“立德树人 筑梦英才”新生骨干训练营。校党委常务副书记冯身洪、副校长娄永琪为新生骨干作专题报告,校党委副书记刘润出席开营仪式。315名2024级本科新生经过自主报名和学校选拔参加了此次训练营。本次新生骨干训练营以“同济天下 挺膺担当”为主题,寓意着2024级新生即将踏上在同济的崭新征程,激励他们立志成长为担当民族复兴大任、引领未来发展的社会栋梁与专业精英。

培训期间,专家学者、党政干部和名企高管作了系列主题报告。冯身洪作了题为《站在地平线上仰望星空》的主题报告。娄永琪作了题为《高水平国际合作,培养有国际胜任力的栋梁精英》的主题报告。中国科学院院士、同济大学李杰教授作了题为《漫谈科学精神与科研创新》的主题报告。马克思主义学院李占才教授作了题为《弘扬建党精神,感悟初心使命》的主题报告。上海市民办高校党工委副书记江鸿波作了题为《同济情怀》的主题报告。上海国际集团总裁刘信义作了题为《实践与思考——影响领导力的重要品质》的主题报告。上海净梧新材料科技有限公司总经理王群龙作了题为《同济起跑线—创新引领人生规划》的主题报告。

此次训练营采用集体活动与小班交流相结合的方式,包括“同济天下 追求卓越”“德才兼备 两翼齐飞”“扬帆起航 青春同行”三个模块。大班集体活动除专题讲座外,还设置破冰、外出实践参观、军事体验及集体观影等活动。小班活动设置了主题班会、撰写入党申请书等。这些活动旨在帮助新生快速熟悉校园环境,深入了解同济历史与文化,增进彼此之间的了解和凝聚力,提升班集体建设工作能力,为其后续在班团集体建设过程中发挥好骨干作用奠定基础。