走进测绘遥感地理信息世界 同济大学测绘与地理信息学院党委书记楼立志走进西南八楼开展驻楼导师活动
  发表时间:2023-03-07  阅读次数:31

202332日中午,新生院济勤学堂邀请同济大学测绘与地理信息学院党委书记楼立志老师走进西南八楼开展《走进测绘遥感地理信息世界》讲座并与近30名济勤学子深入亲切交流。新生院学生教育中心副主管臧蓓华、济勤学堂兼辅刘雨共同参加活动。

楼立志老师以“全球导航系统是怎么定位的”这一问题为切入,为同学们介绍了现代测绘在实际生活当中的应用,指出测绘遥感地理信息技术是国家战略科技力量,是实现全球可持续发展多项目标,推动构建人类命运共同体的战略支撑;也是全球观测、三深探测等战略任务,以及保障国家安全的重要科学基础和核心关键技术。同时,楼立志老师介绍了测绘技术的广泛应用,如无人驾驶、航空航天、金融服务、气象预报、重力卫星遥感、灾害评估、无人机遥感等,还结合北斗发展史鼓励同学们不断创新,追求卓越,结合本校的智能返校系统举例,讲解其中所运用到的测绘知识。

除此之外,楼老师还为同学们介绍了同济的测绘学科辉煌的发展过程、雄厚的师资力量、优秀的人才培养,展现了同济测绘专业深厚的学科底蕴和“精而强”的学科优势。

座谈会期间,同学们踊跃提问,楼老师耐心地解答了同学们的疑问。

问题1:测绘需要学什么东西?

高等数学、大学物理、程序设计、图像处理等是测绘的学科基础。

比如:

1:在利用GPS/北斗等进行定位和导航中,需要数学建模、计算机编程、信号提取、定位方法等多方面的知识要求;

2:在利用遥感进行月球与火星探测中,需要数学建模、电磁波、计算机编程、图像处理等多方面的知识要求。

问题2:测绘学科的学科特点是什么?

现代测绘是以计算机技术、光电技术、网络通讯技术、空间科学、信息科学、人工智能为基础,以全球导航卫星定位系统(GNSS)、遥感(RS)、地理信息系统(GIS)为技术核心,研究与空间位置相关的信息采集、处理和应用的综合科学,以PNTRC(定位、导航、授时、遥感、通信)为主要任务,实现智能信息服务。同济大学测绘学科以航天遥感、卫星导航、地理信息等现代高新技术为特色,在卫星地球观测、深空科学探测、泛在空间信息服务等方面发挥着重要作用。

问题3:测绘学科的就业方向?

只有你想不到的,没有测绘人去不了的。只要掌握扎实的专业知识、综合的实践运用能力,就不怕没有合适的工作。如今,我们的毕业生主要面向空间信息服务、智能驾驶研发、智慧城市建设,在航空航天、新能源汽车、数字孪生等重点高新领域为祖国建功立业。重点就业企业包括华为、百度、阿里、腾讯、字节、徕卡、航天集团等,主要深造学校有清华、北大、中科院、同济、慕尼黑工大、苏黎世理工、佐治亚理工等。

通过与驻楼导师面对面的交流,同学们纷纷表示收获颇丰。本次活动使同学们对测绘学科的了解更加全面、深入,也激发了大家的学习热情。学问深邃,跬步笃行;以我之学,服务社会。