同济大学新生院首届新生家长见面会顺利举行
  发表时间:2018-09-05  阅读次数:217

IMG_4508

9月5日下午,新生院首届新生家长见面会在我校四平路校区逸夫楼一楼报告厅顺利举行。副校长雷星晖,相关职能部门负责人,新生院院长、副院长、辅导员、班主任和2018级新生家长参加会议。会议由新生院副院长崔莹主持。

黄一如院长向与会家长介绍同济大学和新生院相关情况。他从同济大学的悠久历史讲起,指出同济一直以来保持“与祖国同行,以科教济世”的优良传统,先后造就了一大批杰出的政治家、科学家、教育家、社会活动家、企业家、医学专家和工程技术专家。他从人才培养目标、育人体系、培养模式、导师制和新工科建设等方面全面介绍同济大学的本科教育。他重点介绍新生院的情况,指出新生院是学校教学体制机制变革和打造大工程学科专业“升级版”的重要尝试,招收工科试验班学生585名、少数民族预科班学生46名。最后,他与家长分享送给新生的建议。会上,黄一如院长现场回答家长提问,就学校相关试验区设置、教学管理相关规定等做详细解答。

新生院副院长单烨向学生家长详细介绍新生院学生培养方案。她以学校整体人才培养方案为背景,首先向家长介绍学校2018级本科人才培养方案的修订原则和人才培养课程体系。随后,她代表学院详细介绍新生院人才培养目标,具体展示了新生院学生第一学年“通识+大类基础课程+专业基础课”的课程设置和学分要求,提醒学生家长关注学生课程学习和制定个人修读计划。

新生院学生工作统筹负责人张南华老师介绍学院学生工作情况及联系信息,并做题为“如何协助孩子开启大学生活”的专题分享。她提到学生从中学走向大学是一种“学生到成人的转变”,她通过丰富的案例向学生家长详细介绍大学常见的适应问题,为家长提供八大协助方法。会后,张老师与部分学生家长进一步交流分享助力学生成长的相关经验。