同济大学新生院2018级迎新大会顺利举行
  发表时间:2018-09-10  阅读次数:242

9月9日下午,同济大学新生院2018级迎新大会在四平路校区一二九礼堂隆重举行,来自33个省份的六百余名学生参加开学典礼。新生院领导,相关专业学院领导、导师代表和教师代表,新生院辅导员、班主任以及全体2018级新生出席大会。大会由副院长崔莹主持。

图1

伴着庄严的国歌声,新生院2018级迎新大会拉开帷幕。

图2

院长黄一如代表学院向全体新生院学生致以热烈的祝贺和欢迎。他向同学们提出四点期望:第一,要终身学习,他提到时代和高等教育的要求在不断变化,同学们面临的是更高的标准,面对未来的技术发展带来的不确定性,需要拥有更宽广的知识,不断提升自我学习能力,保持童心、好奇心;第二,要学会分享,他指出大学好比俱乐部,同学之间的交流会让大家收获友谊、收获知识、积累经验、积聚能量;第三,要阅读经典,他与同学们分享自己学生时代的阅读经历,提醒同学们切勿局限于碎片化知识,要多读经典、学会判断,拓宽视野,提升格局;第四,要心有情怀,他强调坚守理想、坚守情怀、坚守责任的重要性,要求新生院的同学铭记自身肩负国家改革发展的重任,要以长远的眼光培养相关专业兴趣,将自身的学习与祖国的发展紧密相连。

图3

2017年起,学校全面实行“本科生导师制”,为每位本科生配备一名导师。同济大学人事处处长、新生院本科生导师黄雨教授代表导师发言。他谈到新生院的成立代表了我校、我国高等教育未来教学改革和教学实践的新方向,是同济大学宽口径、重交叉、复合型人才培养新模式的试验区和先行者,热烈祝贺新生院全体新生来到同济大学新生院。他指出,新生首先应明确成才不仅仅是个人的事情,明确自己的发展是关系国家命运和中华民族前途的大事,要践行同舟共济、自强不息的同济精神;其次应探索如何完成目标的路径,及时将大目标分解为小目标,科学制定计划,保持勤奋坚毅;最后应保持高度的学业自信、专业自信,为实现自我价值和理想克服困难,不放弃。

图4

新生院工科试验班由六个学院的十一个专业组成,测绘与地理信息工程学院楼立志教授代表相关专业学院领导讲话。他介绍到,十一个专业代表了同济大学各个新兴学科方向、高新科技方向和朝阳产业方向,同学们将有机会依托六个学院的交叉优势和共享平台,拥有国家重点实验室、国家重点学科、国家精品课程等一系列高配置资源。他期望同学们昂首挺胸,拥有底气和信心面对一切困难,秉承同济天下的情怀,勇于奋斗,勇于担当历史责任。

图5

来自新生院八班的叶蔚老师代表班主任畅谈感想。他深情分享了自己的三个“班主任”小故事,以亲身经历聊班主任的重要作用,代表班主任们向同学们承诺,必倾心陪伴,见证成长。他将同学们的入学疑问分类回答,亲切提醒大家学会运用平台和信息渠道解决问题,尽早明确未来目标。

图6

老生代表、来自2015级材料科学与工程专业学生陈钰婷与学院新生分享了她的“同济生活”:她以自己的支教经历、从最初成绩一般到最后成功取得保研资格的经历以及在学生组织与小伙伴为了完成同一个目标而不懈努力的经历,告诉大家要以立德树人为前提,勤奋踏实,努力成为德才兼备的新时代青年。

图7

民族预科班新生迪丽呼玛尔·买买提、工科试验班新生李子涵申思远代表新生发言。他们在发言中表示,将尽快完成角色转变,适应新的环境、新的人群和新的学习方式;将利用好新生院大类通识教育的平台,扎实学习,培养自己更广阔的视野;将铭记同济大学“与祖国同行,以科教济世”的优良传统,肩负起新时代青年的责任与担当。

图8

图9