新生院班级学生骨干培养学校顺利启动
  发表时间:2019-01-24  阅读次数:1770

为进一步提升新生院班级学生骨干队伍政治素养和综合实力,大力促进德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的培养工作,10月26日下午,新生院班级学生骨干培养学校在四平路校区衷和楼报告厅举行开学典礼。同济大学学研工部部长刘润出席并做主题报告,同济大学新生院副院长单烨崔莹以及土木工程学院、机械与能源工程学院、材料科学与工程学院、航空航天与力学学院、测绘与地理信息党委副书记出席会议新生院相关辅导员、部分院系优秀学长代表和全体班级学生干部参加会议。会议由辅导员主持。

刘润老师做主题报告

开学典礼上,新生院学生工作统筹负责老师张南华详细介绍同济大学新生院班级学生骨干培养学校培养方案。张南华新生院学生总体情况、学生工作队伍、学生工作总体思路和新生院班级学生骨干培养学校具体培养方案四方面展开。报告指出新生院学生工作以适应性辅导为主线,紧立德树人根本目标,通过抓好关键时间点,价值引领、学业支持身心健康和能力提升四方面全面发力、纵深推进,班级学生骨干为突破口,引导学生成为德智体美劳全面发展的新时代优秀大学生她提到此次班干培养学校的培养方案明确了德智体美劳五方面具体培养目标,坚持把集中培养与自我实践相结合、把理论框架训练与能力结构训练相结合,通过课程设置、学分认定、理论学习和能力训练,进一步坚定学生干部理想信念提高学生干部解决实际问题的能力。

揭牌

学院班级学生骨干培养学校特别设置专家指导委员会和学生骨干培养中心指导员。新生院副院长单烨和崔莹分别为专家指导委员会委员和指导员颁发聘书并合影留念

聘书

聘书2

机械与能源工程学院党委副书记宋木生代表本届专家指导委员会为培养学校做指导发言。他对现场所有的学生干部提出三点要求,第一要定好位、示好范学生骨干应把服务同学作为基本定位,在服务同学的过程中切实起到桥梁纽带、思想引领和榜样示范的作用;第二要把好向、带好队带好所在集体形成良好的风气,确保集体向正确的轨道前进的更快、成长的更好;第三要抓好点、成好紧密围绕学校人才培养的中心工作,率先成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

宋老师发言

测绘与地理信息学院奇同学代表指导员发言。他提到学生骨干首先应牢记自己的学生身份,带头勤奋学习,学好专业知识、做好学业表率、培养科学精神、遵守学术规范其次应明确努力服务同学的主要目的,扎实做事,同学中来到同学中去,实心实意帮助同学们解决困难;最后坚守理想信念,提高站位,珍惜代表和服务同学、锻炼自己的机会,做一个有领导力和影响力、家国情怀的优秀学生干部。

张老师发言

工科试验班13班长邓欣凌同学代表全体学员发言。她大家分享了自己班干部的理解与认识:她认为班干部最重要的身份是服务者,在工作与学习中,当好班级这个大家庭的管家,以服务者的角色将班级同学凝聚在一起。她提到班干部应对自己有高标准、严要求,应当严以修身、严以用权严以律己,要有同济天下的家国情怀与使命担当,始终追求卓越。

学员代表发言

随后,学研工部部长刘润和新生院副院长崔莹共同为新生院班级学生骨干培养学校揭牌全场掌声雷动,庆祝新生院班级学生骨干培养学校正式启动。

指导员代表发言

仪式结束,校研工部部长刘润老师培养学校全体学员题为扬帆追梦正有——新时代同济大学优秀学生骨干主题报告他从学生骨干要善于啃硬骨头、要有脊梁骨精神、要有骨气、要做好骨干引入,以港珠澳大桥的建造、中美贸易战等为案例,带领同学们一同回顾了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话内容,提醒学生骨干要铭记在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神和增强综合素质方面下功夫。他向大家全面介绍了同济大学人才培养的工作理念与架构, 要求全体班级学生干部在德、智、体、美、劳五个方面做好引领,发挥模范带头作用。最后,他通过分享班级建设和优秀学生干部的典型,为大家解读如何做好班级建设工作、成为一名新时代优秀学生骨干。

现场照

风采展示

据悉新生院班级学生骨干培养学校课程分为通识课程、个性课程和结业展示三个部分,包括选修、必修和基础课,每位学员在一学年内修满50学分。