第十三讲 宋锡滨 12.19 好材料、好生活——材料成就未来
  发表时间:2021-12-10  阅读次数:761

第13讲 宋锡滨 好材料、好生活——材料成就未来

主讲人:宋锡滨 高级工程师

主讲人简介:

宋锡滨,1978年出生,山东国瓷功能材料股份有限公司副总经理兼首席技术官,高级工程师,“十强”产业智库专家,主要从事无机非金属陶瓷材料的研究和产业化,特别是在电子陶瓷材料、水热技术方面有自己的专长,多项研究产品和技术国际首创、填补国内空白、打破国外技术垄断。

申请国际国内发明专利30多项。曾先后获得国家科学技术进步二等奖、中国专利金奖、教育部科技进步二等奖、山东省科学技术进步一等奖、国家重点新产品。

12月19日下午,我校新生院工科实验班《专业导论》第十三期高端讲座在逸夫楼一、二楼报告厅开讲,本次讲座主题为“好材料、好生活——材料成就未来”,报告主讲人为山东国瓷功能材料股份有限公司副总经理兼首席技术官,“十强”产业智库专家,宋锡滨高级工程师。

新生院是我校2018年新设立的招生培养联动的平台学院,以立德树人为根本任务,进一步探索实践宽口径、重交叉、复合型的人才培养新模式。面向新生院学生的《专业导论》讲座旨在为同学们介绍包括土木工程、地质工程、港口与海岸工程、机械与能源工程、材料科学、航空航天、海洋工程等专业的学科特色、研究方向、就业前景等内容,让同学们对各专业有清晰的认识和理解。
       讲座中,宋锡滨高级工程师从企业管理人员及技术人员的角度出发,为同学们展开“好材料、好生活——材料成就未来”这一讲座。首先,向同学们介绍了什么是新材料以及新材料的发展趋势,新材料是新出现的或正在发展中的,具有传统材料所不具备的优异性能或特殊功能的材料,或采用新技术(工艺、设备),使传统材料性能明显提高或产生新功能的材料。发展新材料是现代高新技术产业的基础,是国民经济和国防现代化的重要支柱,对落实可持续发展观大有作为。所谓“一代材料,一代产业”,今天技术的最大限制主要是材料技术的限制。宋锡滨高级工程师又向同学们介绍了许多先进基础材料和关键战略材料,并讲述其具体用途及发展的重要意义。最后,宋锡滨高级工程师从企业和国家发展角度出发,提出“材料成就未来”。我国在新材料核心技术的掌握上以及新材料基础性研发、产业化过程均远远落后于欧美、日本等发达国家,并以消费电子整机未来需求(手机人类化)为例,讲述了技术发展对新材料的需要,希望能够在国家政策和市场的带动下,材料技术给予人类更好的生活。
       讲座在同学们热烈的掌声中结束。本次讲座为同学们提供了一个与行业专家面对面接触的机会,报告后的交流环节,同学们更是热情高涨,积极提出了自己的疑问和看法。很多同学表示,本次讲座让自己对新材料的发展有了新的认识,并产生极大地兴趣,希望自己也能美好生活的建设贡献自己的力量。
       我校新生院工科实验班《专业导论》系列高端讲座为同学们一共安排了14次课程,涉及6个学院的11个专业,旨在为同学们提供精确的职业导航和人生定位。