第九讲 耿建华 11.21 透视地球

第9讲 耿建华 透视地球

主讲人 耿建华 教授

主讲人简介:

耿建华,男,1966年生于江苏省泰州市。

1989年毕业于江汉石油学院(现长江大学),获勘探地球物理工学学士学位;1992年和1999年毕业于同济大学,获海洋地质学理学硕士和博士学位。

1992年至今在同济大学工作,历任海洋地质与地球物理系助教、讲师、副教授,2004年至今任同济大学海洋与地球科学学院教授。

在国内较早开展了波动方程叠前深度偏移、多波地震数据处理、基于数据驱动与模型驱动的储层地球物理理论与方法研究,在地震成像、地震岩石物理与储层地球物理刻画方面取得了创新成果,2002年《多波地震资料处理方法》获上海市科技进步二等奖,2008年《海洋天然气水合物探测技术》获国土资源部科学技术二等奖。

耿建华现任同济大学地球物理专业委员会主任、上海市学位委员会学科评议组成员、上海市地球物理学会理事长、中国地球物理学会理事,中国地球物理学会岩石物理专业委员会副主任、美国勘探地球物理学家协会(SEG)会员、美国地球物理联合会(AGU)会员、欧洲地球科学家与工程师联合会(EAGE)会员。

2000年入选上海市曙光计划2004年入选教育部新世纪优秀人才计划2009年获上海市育才奖。

耿建华目前从事储层地球物理、地震岩石物理、地震勘探数据处理等方面的教学与科学研究工作。

1121日下午,我校新生院工科实验班《专业导论》第五期高端讲座在一二九礼堂开讲,本次讲座主题为透视地球,报告的主讲人是同济大学地球物理专业委员会主任、上海市地球物理学会理事长、同济大学海洋与地球科学学院教授耿建华教授。

新生院是我校2018年新设立的招生培养联动的平台学院,以立德树人为根本任务,进一步探索实践宽口径、重交叉、复合型的人才培养新模式。面向新生院学生的《专业导论》讲座旨在为同学们介绍包括土木工程、地质工程、港口与海岸工程、机械与能源工程、材料科学、航空航天、海洋工程等专业的学科特色、研究方向、就业前景等内容,让同学们对各专业有清晰的认识和理解。目前,《专业导论》系列讲座已成功举办了八期,均取得了不错的效果。

讲座中,耿建华教授从地球物理学的学科分类,发展历程的角度为同学们介绍的地球物理学专业的相关背景。随后,他从可持续发展的角度讲述了地质资源勘探在国家能源发展方面的重要性,并由此引出地球物理学在资源勘探中的重要地位。最后,耿建华教授介绍了海洋与地球科学学院地球物理学的专业特色与学科方向,激发了同学们的学习兴趣与热情。

耿建华教授指出,国家对地质资源的勘探方面一直是不遗余力的,中石油、中石化,乃至海外的壳牌公司等都是地球物理专业人才的输出地。地球物理学专业培养的人才不仅仅是做资源勘探方向,还可以从事大构造或空间物理的科学研究。同济大学海洋学院的地球物理学学科特色就是以理为主,理工结合,强调基础,增强实践,服务于地球资源勘探开发,服务于地球环境演变评价,培养出多方面发展的全能型人才。

通过这次讲座,很多同学对地球物理学有了更加深入的认识。讲座结束前,同学们对地球物理学的具体方向、科研前景等踊跃提问,耿建华教授与同学的交流互动也获得现场一阵阵掌声。此外,很多同学表示,本次讲座让自己对地球物理学有了更加全面的认识,也对地球物理专业的就业前景与未来发展有了一定程度的了解。

我校新生院工科实验班《专业导论》系列高端讲座为同学们一共安排了14次课程,涉及6个学院的11个专业,旨在为同学们提供精确的职业导航和人生定位。