第八讲 周怀阳 11.14 探索未知海洋的双节棍-科学与技术
  发表时间:2021-12-10  阅读次数:354

第8讲 周怀阳 探索未知海洋的双截棍:科学与技术

主讲人:周怀阳 教授

主讲人简介:

曾任中国大洋地球与环境科学研究中心主任,国家973计划西南印度洋洋中脊热液成矿过程与硫化物矿区预测项目首席科学家,国际洋中脊计划深部小组成员,国家自然科学基金委海洋学科评审组专家,国家863计划海洋领域专家,国务院大洋专项九五”“十五期间环境项目的首席科学家等。

还曾多次担任大洋航段及其它海洋科考的首席科学家。先后获得同济大学卓越教师奖、全国优秀科技工作者、全国五一劳动奖章等奖项。

周怀阳教授长期从事海洋地质地球化学和海洋原位探测技术的研究,迄今已独立或与他人合作发表论文180多篇,其中发表在《Nature》、《Nature Geoscience》、《PNAS》等SCI收录期刊上的论文80多篇。主编中文著作3部,参与撰写国际海底管理局英文专著1部。

其中2013年在《Nature》杂志发表的我国海洋地质学界首篇第一作者主题论文,对40多年前外国学者提出并沿用至今的地幔羽假说提出了挑战。

1114日下午,我校新生院工科实验班《专业导论》第八期高端讲座在一二九礼堂开讲,本次讲座主题为探索未知海洋的双节棍:科学与技术,报告的主讲人是同济大学特聘教授,海洋与地球科学学院、海洋地质国家重点实验室,博士生导师, 国际海洋矿物学会三个Director之一,蛟龙号下潜首位科学家。

新生院是我校2018年新设立的招生培养联动的平台学院,以立德树人为根本任务,进一步探索实践宽口径、重交叉、复合型的人才培养新模式。面向新生院学生的《专业导论》讲座旨在为同学们介绍包括土木工程、地质工程、港口与海岸工程、机械与能源工程、材料科学、航空航天、海洋工程等专业的学科特色、研究方向、就业前景等内容,让同学们对各专业有清晰的认识和理解。目前,《专业导论》系列讲座已成功举办了七期,均取得了不错的效果。

讲座中,周怀阳教授首先讲解了海洋科学与技术的发展历程与现状,深入浅出地为同学们讲述了海洋发展的巨大前景与发展空间。海洋技术专业的前身是海洋资源开发技术专业,作为一门新兴的综合技术科学,以海底科学观测需求为导向,以海洋科学和技术相结合为培养特色,注重创新与实践能力的培养。他以自己多次出海并下潜的丰富经验为新生院同学们展示了一个不一样的深海世界,以出海科考经历中曾经的学生已成长为科研专家、技术骨干的实例,激励大家投入到海洋科学的探索中。

周怀阳教授指出,进入二十一世纪以来,海洋的发展已经越来越受到国家与社会的关注。海洋科学与海洋技术专业发展前景十分广阔。建设海洋强国,必须大力发展高新技术,随着国家海洋战略的实施推进,必然带来未来几十年我国对海洋科技领域人才的大量需求。

讲座在同学们热烈的掌声中结束。本次讲座为同学们提供了一个与学科带头人面对面接触的机会,报告后的交流环节,同学们更是热情高涨,对海洋技术的发展方向,深海探索设备等相关问题提出了自己的疑问和看法。此外,很多同学表示,本次讲座让自己对海洋科学与技术有了更加深刻的认识,同时也对该领域的未来就业前景或科研方向有了初步的认识。

我校新生院工科实验班《专业导论》系列高端讲座为同学们一共安排了14次课程,涉及6个学院的11个专业,旨在为同学们提供精确的职业导航和人生定位。