第七讲 刘春 11.07 智慧地球时代的测绘地理信息
  发表时间:2021-12-10  阅读次数:486

第7讲 刘春 智慧地球时代的测绘地理信息

主讲人:刘春 博士

刘春,工学博士,国家注册测绘师。

同济大学测绘与地理信息学院教授,博士生导师,同济大学科研管理部副部长,自然资源部重点实验室副主任,主要从事地理信息与卫星遥感的研究和教学,曾在中国香港理工大学、英国诺丁汉大学和美国俄亥俄州立大学从事访问研究。

担任国家十三五重点研发计划指南编制专家、联合国教科文组织地质灾害减灾委员会委员和国际数字地球学会中国国家委员会专委会副主任委员等多个学术职务。

主持包括国家自然科学基金、国家十三五重点研发计划、国家973计划课题等30多项国家科研项目。

5项省部级科技成果奖,授权发明专利7项,出版中英文合著6部、发表学术论文120多篇。

117日下午,我校新生院工科实验班《专业导论》第七期高端讲座在一二九礼堂开讲,本次讲座主题为智慧地球时代的测绘地理信息,报告的主讲人是同济大学测绘与地理信息学院刘春教授。

新生院是我校2018年新设立的招生培养联动的平台学院,以立德树人为根本任务,进一步探索实践宽口径、重交叉、复合型的人才培养新模式。面向新生院学生的《专业导论》讲座旨在为同学们介绍包括测绘工程、土木工程、地质工程、港口与海岸工程、机械与能源工程、材料科学、航空航天、海洋工程等专业的学科特色、研究方向、就业前景等内容,让同学们对各专业有清晰的认识和理解。目前《专业导论》系列讲座已成功举办了六期,均取得了不错的效果。

刘春教授将智慧地球时代的测绘地理信息讲座从四个方面展开:同济大学测绘科学与技术的历史与传承,智慧地球时代的测绘地理信息科学理论与技术,测绘与多学科的交叉和融合,测绘的文化和情怀。刘春教授围绕智慧城市的概念和需求,介绍城市空间信息的采集、组织和服务,向同学们解释如何把地球上地物呈现在信息系统中,如何通过卫星遥感和无人机的相关技术解决空间信息的快速提取和三维数字仿真建模问题,最后通过一些生动的实例来让同学们直接体会空间信息技术对我们城市生活带来的便捷。

讲座在同学们热烈的掌声中结束。通过问卷调查,很多同学表示本次讲座为他们提供了全面了解测绘的机会,了解到测绘可以运用到文物保护、自动驾驶、灾害监测等多领域,改变了大家对传统测绘的认识,拓宽了他们的视野。同学们还提出了很多想进一步了解的问题,比如在数字化发展时代,测绘所需的科技该向什么方向发展,怎样将测绘科学与技术与其他工科专业更好地交叉与融合等,希望在讲座后向刘春教授继续学习交流。

我校新生院工科实验班《专业导论》系列高端讲座为同学们一共安排了14次课程,涉及6个学院的11专业,旨在为同学们提供精确的职业导航和人生定位。