第六讲 李岩 10.31 航力-成就梦想的摇篮

李岩

主讲人:李岩 教授

主讲人简介:

李岩,博士,教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。

现任同济大学航空航天与力学学院院长, 先进土木工程材料教育部重点实验室副主任。入选科技部中青年科技创新领军人才、教育部新世纪优秀人才、上海市优秀学术带头人等人才计划项目。

长期从事先进复合材料与结构的力学相关研究工作,特别是在植物纤维增强复合材料高性能化和多功能化的理论与实验研究领域取得一系列研究成果,形成了较为鲜明的研究特色,并在航空、轨道交通、新能源汽车等国家重大工程项目中得到示范应用。

担任《复合材料学报》副主编、Composites Science and Technology、Composites Part A、Composites Communications和Advanced Composites and Hybrid Materials等国际期刊编委、亚澳复合材料学会理事、SAMPE(国际先进材料与制造工程学会)北京分会常务理事及绿色复合材料专业委员会主任、中国复合材料学会常务理事及天然纤维复合材料专业委员会副主任、上海市航空学会常务理事、上海市力学学会学术工作委员会秘书长等职。

10月31日下午,我校新生院工科实验班《专业导论》第六期高端讲座在一二九礼堂开讲,本次讲座主题为“航力-成就梦想的摇篮”,报告的主讲人是国家杰出青年、同济大学航空航天与力学学院院长李岩。

新生院是我校2018年新设立的招生培养联动的平台学院,以立德树人为根本任务,进一步探索实践宽口径、重交叉、复合型的人才培养新模式。面向新生院学生的《专业导论》讲座旨在为同学们介绍包括土木工程、地质工程、港口与海岸工程、机械与能源工程、材料科学、航空航天、海洋工程等专业的学科特色、研究方向、就业前景等内容,让同学们对各专业有清晰的认识和理解。目前,《专业导论》系列讲座已成功举办了四期,均取得了不错的效果。

讲座中,李岩院长首先讲解了力学学科和航空航天学科各自的研究范畴,并列举了众多航空界的力学人才,深入浅出地为同学们阐明了航空航天和力学的紧密相关性;其次,她通过力学在工程与科学中的应用实例,指出力学不止是理科专业,更是工科基础,不但航空航天工程离不开力学,土木工程、汽车工程,甚至金融领域都离不开力学,同时力学还可以引领更多更前沿的科技领域;此外,李岩院长列举了众多优秀毕业生现如今在各行各业的工作情况,一目了然地为同学们呈现了航力学院的学子可以在本科和研究生阶段得到怎样的提高和有哪些发展前景。最后,她细致讲解了同济大学航空航天与力学学院的学科布局和培养模式,跨学科培养的“工科试验班”和校企联合培养的“大飞机班”都是很好的培养平台。

李岩院长指出,航空航天是国家重大战略需求,与力学(固体力学、流体力学(含空气动力学)、动力学与控制)结合非常紧密,是先进技术的引领。同济大学航力学院秉持“以力学和复合材料为依托撑起航空航天”的研究理念和办学特色,目前已在无人机技术、航空适航技术和航空结构技术方面等方面做出了巨大的成果,希望在座的同学未来可以在航力学院逐梦、圆梦。

讲座在同学们热烈的掌声中结束。本次讲座为同学们提供了一个与行业专家面对面接触的机会,报告后的答疑环节,同学们更是热情高涨,纷纷对发动机、高超音速飞行器等高精尖技术提出了自己的问题和看法。此外,很多同学表示,本次讲座让自己对航空航天与力学学科有了更加深刻的认识,同时也深入了解了同济航力学院的研究特色和培养模式,自己也对本领域的未来就业前景或科研方向有了初步的认识。

我校新生院工科实验班《专业导论》系列高端讲座为同学们一共安排了14次课程,涉及6个学院的11个专业,旨在为同学们提供精确的职业导航和人生定位。