第四讲 陈勇 10.17 创新技术发展路径,破解能源环境难题
  发表时间:2021-12-10  阅读次数:538

陈勇

主讲人:陈勇 中国工程院院士

主讲人简介:

陈勇,中国工程院院士,同济大学热能与环境工程研究所兼职教授。中国科协常委,中科院广州分院、广州能源研究所研究员,国家能源投资集团有限公司新能源与环保领域首席科学家,常州大学城乡矿山研究院首席科学家。

从事有机固体废物资源化与能源化利用技术、生物质能利用技术研究与开发,以热化学转化、物理转化、化学转化、生化转化的系列技术和集成技术,实现农林有机废物、生活垃圾资源化与能源化的高值化利用。主编著作6部,参编著作7部。获国家科技进步二等奖2项、省部级科技奖励4项,获何梁何利科技进步奖。

10月17日下午,我校新生院工科实验班《专业导论》第四期高端讲座在逸夫楼一楼报告厅开讲,本次讲座主题为“创新驱动能源与生态发展”,本次报告的主讲人是同济大学机械与能源工程学院的陈勇院士。逸夫楼二楼报告厅进行同步现场视频直播,新生院500余名学生聆听讲座。

新生院是我校2018年新设立的招生培养联动的平台学院,以立德树人为根本任务,进一步探索实践宽口径、重交叉、复合型的人才培养新模式。面向新生院学生的《专业导论》讲座旨在为同学们介绍包括土木工程、地质工程、港口与海岸工程、机械与能源工程、材料科学、航空航天、海洋工程等专业的学科特色、研究方向、就业前景等内容,让同学们对各专业有清晰的认识和理解。目前,《专业导论》系列讲座已成功举办了三期,均取得了不错的效果。

讲座中,陈勇院士从创新发展、能源战略、城乡矿山、乡村振兴等多个方面介绍了如何破解能源环境难题,走创新技术发展道路。陈勇院士指出,我国在科学技术上落后于发达国家的根本原因就在于创新能力不足,很难将创新成果有效地应用于生产实践之中。因此,他强调大学生要培养创新精神和观察能力,学会从日常生活中发现问题。此外,他介绍了我国现阶段的能源战略和一些能源领域的先进技术,包括生物质能的开发和利用、农村代谢共生产业园系统等,令同学们大开眼界,对能源的高效循环利用有了新的理解,对我国未来能源与生态发展的方向有了初步认识。

讲座在同学们热烈的掌声中结束。本次讲座为同学们提供了一个与行业专家面对面接触的机会,通过问卷调查,很多同学表示,本次讲座让自己对能源环境学科有了更加深刻的认识,拓宽了他们的视野。大家对讲座中提到的创新意识深有感触,表示个人和国家社会的发展均需要创新来推动,能源问题之中需要创新改进的地方还有很多,再利用思想尤为重要。一些同学对讲座中提到的“环形思维”深有感触,认识到在考虑问题时应避免直线思维,更要从开环思维到闭环思维。

通过这次讲座,新生院的同学们不仅对能源动力学科有了深入的了解,更培养了浓厚的兴趣,同学们还提出了很多想进一步了解的问题,包括“新能源目前面临什么问题?为什么传统能源依旧占主导”,“电子垃圾(城市矿山)的开发具体有哪些流程,中国目前这方面的情况如何”等,希望在讲座后向陈勇院士继续学习交流。

我校新生院工科实验班《专业导论》系列高端讲座为同学们一共安排了14次课程,涉及6个学院的11个专业,旨在为同学们提供精确的职业导航和人生定位。