第三讲 陶闯 10.10 测绘地理信息的发展与未来机遇

陶闯

主讲人:陶闯 博士

主讲人简介:

他创立的wayz.ai, 建立以自动驾驶高精地图和位置智能为核心的AI平台, 服务于自动驾驶,智能出行,物流交通,新零售等众多领域。目前以位置服务为切入口,wayz..ai 为自动驾驶提供完整的"高精定位+地图"位置智能服务解决方案。创业之前,陶闯博士投资和布局了空间信息产业30多家上下游企业。

陶闯作为PPTV前掌门人CEO,建立了拥有3亿活跃用户的著名网络电视企业PPTV,是日本软银孙正义直接在华投资的三家企业之一(其中一家是阿里巴巴)。 PPTV首创了一云多端的网络电视,建立了400多数据处理中心,并跨洋连接了7个国家和地区,开创了中国互联网网络直播的先河。

2001年陶闯在加拿大创办的GeoTango,是世界上第一家推出互联网三维地图的公司,比Google Earth谷歌地球早三年。2005年公司被微软公司收购,成为微软并购史上第一位华人企业家。回国前,陶闯服务于美国微软,不仅领导和创立了微软3D地图,同时开拓了微软在亚太区的LBS地图业务。

创业之前陶闯是国际地图界权威专家,担任多项国际组织要职,拥有多项技术发明,发表论文200多篇。32岁成为约克大学终身教授,33岁被授予加拿大国家首席研究教授。陶闯现任国际数字地球学会的执行理事,担任多个国际协会主席和理事,曾任联合国顾问,同济大学等国内5所大学的客座教授。

陶闯2017年被授予加拿大约克大学荣誉法学博士,伯克利华人校友会杰出华人企业家,2016TOP30优秀投资人,2014年上海市政府授予白玉兰大奖,2014年最佳互联网科技投资人。2013年获得被称为中国营销界奥斯卡奖的南都中国十大营销人物,以及安永2012企业家大奖和2011年中国企业家杂志21世纪未来之星。同时,陶闯在武汉大学和约克大学捐资设立了陶氏教育基金,鼓励教育和科技创新。

10月10日,我校新生院工科实验班《专业导论》第三期高端讲座在逸夫楼报告厅开讲,本次讲座主题为“测绘地理信息的发展与未来机遇”,由WAYZ创始人、PPTV前掌门人CEO、约克大学终身教授陶闯博士主讲。 瑞安楼二楼报告厅进行现场视频直播,新生院500余名学生聆听讲座。我校新生院是2018年新设立的招生培养联动的平台学院,以立德树人为根本任务,进一步探索实践宽口径、重交叉、复合型的人才培养新模式。工科实验班着力打通专业壁垒,构建通专结合的培养体系,为学生创设多元发展、兼容并包、资源丰富的学术交流和能力提升空间。新生院工科实验班《专业导论》高端讲座此前已成功举办两期,主题分别是“面向绿色可持续发展的城市地质环境科学与工程”和“材料—人类社会进步的基石”。

讲座中,陶闯博士通过道路测量、自动驾驶、海下勘测、三维地图构建等多个方面介绍了测绘地理信息的发展方向与未来机遇。他指出,地理信息已经深入到人们工作和生活的每一个角落,为地图、导航、测绘、环保、能源等提供基础技术支撑。大部分世界500强企业都有相应的地理信息技术部门或者团队。陶闯分析认为,移动互联网将为地理信息产业的发展带来新的机遇。这方面的趋势是:信息服务走向生活服务、线上与线下的融合O2O、软硬件一体到物联网,这种种趋势背后的主要支撑力量就是位置服务。提到,测绘信息目前主攻的方向是高精地图HDMAP,将AI能力和精准定位、安全测试以及位置云平台结合,为自动驾驶和移动出行赋能。

面对同学提出的 “如何看待特斯拉无人驾驶三个月发生4起车祸”问题,陶闯博士表示,就参数方面看,机器驾驶的安全度远远高于人类驾驶,并且将逐步为自动驾驶形成规章制度,未来将形成专为自动驾驶路段的软轨道,相信世界将向一个可程序化的世界发展。在职业选择方面,陶闯博士从做影响力最大的、做自己最喜欢的、做自己最擅长的三个维度授业解惑,忠告同学们应该选择一个自己更能做出成绩的学科,同时要勤奋、要有毅力。

讲座在同学们热烈的掌声中结束。本次讲座为同学们提供了一个与行业专家面对面接触的机会,通过问卷调查,很多同学表示,本次讲座让自己对测绘学科有了更加深刻的认识,拓宽了他们对于测绘学科的视野。他们对陶闯博士的个人成就表示钦佩,表示未来会认真思考自己的职业选择,将选择适合自己的专业。

我校新生院工科实验班《专业导论》系列高端讲座为同学们一共安排了14次课程,涉及6个学院的11个专业,旨在为同学们提供精确的职业导航和人生定位。