第二讲 邱军 09.26 材料——人类社会进步的基石

邱军

主讲人:邱军 教授

主讲人简介:

邱军,1969年出生,同济大学材料科学与工程学院教授,博士研究生导师,副院长,材料科学与工程专业负责人。主要在材料科学与工程专业从事高分子基复合材料、纳米材料的教学与研究工作,其为国家科技奖励评审专家,中国复合材料学会高级会员,Research of Materials Science期刊编委。

Introduction of Prof. Jun Qiu:

Jun Qiu, born in 1969, is a professor and PhD supervisor of the School of Materials Science and Engineering(SMSE),Tongji University. He is Vice Dean of SMSE and Director of Materials Science and Engineering Specialty. Professor Qiu have been focusing on teaching and research in the field of polymer composite materials and nanomaterials. He is an evaluation expert of national science and technology award and a senoir fellow of Chinese Society for Composite Materials, also is one of editorial board member of Research of Materials Science.

9月26日下午,我校新生院工科实验班《专业导论》第二期高端讲座在一二九礼堂开讲,本次讲座主题为“材料——人类社会进步的基石”,报告主讲人为同济大学材料科学与工程学院副院长,博士研究生导师,材料科学与工程专业负责人邱军教授。

新生院是我校2018年新设立的招生培养联动的平台学院,以立德树人为根本任务,进一步探索实践宽口径、重交叉、复合型的人才培养新模式。面向新生院学生的《专业导论》讲座旨在为同学们介绍包括土木工程、地质工程、港口与海岸工程、机械与能源工程、材料科学、航空航天、海洋工程等专业的学科特色、研究方向、就业前景等内容,让同学们对各专业有清晰的认识和理解。

讲座中,邱军教授首先阐明了提出“材料——人类社会进步的基石”这一概念,并阐明什么是材料,材料是人类用于制造各种产品和有用物件的物质,是人类社会生活的物质基础。材料可以分为四个大类,分别是金属材料,无机非金属材料,有机高分子材料和复合材料。人类社会的发展与材料的发展息息相关,可划分为七个阶段,分别是石器时代、青铜器时代、铁器时代、水泥时代、铜铁时代、硅时代、新材料时代,邱军教授结合专业知识和丰富有趣的案例,向同学们展开了生动的介绍。材料构筑了整个世界,是世界一切的载体。人类文明的发展史就是一部如何更好地利用材料和创造材料的历史。材料的不断创新和发展,也极大地推动了社会经济的发展,可以说没有材料,就没有世界。最后,邱军教授指出“一代材料,一代产业”,任何产业的进步离不开材料技术,如果我们掌握了新材料技术,那么我们就掌握了未来。邱军教授殷切希望同学们能够走进材料世界,成为社会栋梁。

讲座在同学们热烈的掌声中结束。本次讲座为同学们提供了一个与行业专家面对面接触的机会,报告后的交流环节,同学们更是热情高涨,积极提出了自己的疑问和看法。很多同学表示,本次讲座让自己对材料科学与生活之间的密切关系有了更加深刻的认识,极大地引起了进一步了解的兴趣,自己也对本领域的未来就业前景或科研方向有了初步的认识。

我校新生院工科实验班《专业导论》系列高端讲座为同学们一共安排了14次课程,涉及6个学院的11个专业,旨在为同学们提供精确的职业导航和人生定位。