第一讲 黄雨 09.19 面向绿色可持续发展的城市地质环境科学与工程
  发表时间:2021-12-10  阅读次数:1128

黄雨

主讲人:黄雨 教授

主讲人简介:

黄雨,1973年出生,同济大学土木工程学院教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者。主要从事地质工程专业的教学与研究,曾获得上海市育才奖、上海市优秀博士学位论文导师等,兼任国际地质灾害减灾联合会(ICGdR)荣誉会士、《Engineering Geology》等4本国际学术期刊编委。

9月19日下午,我校新生院工科实验班《专业导论》第一期高端讲座在一二九礼堂开讲,本次讲座主题为“面向绿色可持续发展的城市地质环境科学与工程”,报告主讲人为教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,同济大学土木工程学院教授黄雨。

新生院是我校2018年新设立的招生培养联动的平台学院,以立德树人为根本任务,进一步探索实践宽口径、重交叉、复合型的人才培养新模式。面向新生院学生的《专业导论》讲座旨在为同学们介绍包括土木工程、地质工程、港口与海岸工程、机械与能源工程、材料科学、航空航天、海洋工程等专业的学科特色、研究方向、就业前景等内容,让同学们对各专业有清晰的认识和理解。

讲座中,黄雨教授从专业背景、专业内涵、同济特色三个方面为新生讲述了“地质工程”专业的“前世今生”。在专业背景方面,黄雨教授首先从人类工程活动的历史讲述了求真、务实、创新、奋进的工程精神,使同学们对当下中国所处的环境有了更加直观和深刻的感受。接着指出了在新一轮科技革命和产业革命浪潮即将来临的新时代,数字技术、物理技术、生物技术与工程技术的有机融合迸发出了强大的影响力,人类社会从工业文明进入生态文明发展的新阶段,为应对资源约束趋紧、生态恶化的人类共同课题,面向国家和上海市发展重大需求,城市地质环境科学与工程的研究必不可少。在专业内涵方面,黄雨教授指明“地质工程”是地质学与工程学相互渗透、交叉的边缘学科,具有先进的发展方向:全寿命城市工程、环境地质工程、防灾减灾工程、能源地质工程、新地质工程,及其与新材料、新技术、新方法的交叉融合研究。在同济特色方面,土木工程学院本硕博一体化的培养方案强调“共性基础”加“个性培养”,毕业生均掌握土木工程基本理论知识、工程勘察设计专业知识,具备分析解决复杂岩土体工程问题的能力,能够胜任相关领域的工作。最后,黄雨教授号召同学们认识地球,造福人类,服务国家重大需求,迎接经济和社会发展提出的科学挑战。

讲座在同学们热烈的掌声中结束。本次讲座为同学们提供了一个与行业专家面对面接触的机会,很多同学表示,本次讲座让自己对地质工程学科有了更加深刻的认识,同时也深入了解了同济土木工程学院的研究特色和培养模式,自己也对本领域的未来就业前景或科研方向有了初步的认识。

我校新生院工科实验班《专业导论》系列高端讲座为同学们一共安排了14次课程,涉及6个学院的11个专业,旨在为同学们提供精确的职业导航和人生定位。