讲座回顾 | 让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量
  发表时间:2019-01-09  阅读次数:488

讲座主题:让勤奋学习成为青春飞扬的动力

副主题:一  脚踏实地,自律方得自由——刘震

赢了高考,别输大学——刘艺林

时间:11月2日

主讲人:刘震,刘艺林

刘震:同济大学在读研究生,同济大学优秀本科毕业生,中共党员,优秀党支部书记。在校期间多次出国参加学术交流,获得各种竞赛奖项和奖学金,曾在大二获得“优秀个人”荣誉称号。

刘艺林:同济大学关工委报告团研究员,同济大学关心下一代先进工作者,上海市教育系统关心下一代优秀个人,承担的“高校优秀生培养及潜能生转化研究”课题,完成以后获上海市教育系统关心下一代工作一等奖。

1

2

一、脚踏实地 自律方得自由

“脚踏实地,自律方得自由”学长刘震最强调的一句话蕴含着他亲身经历和实践的感受。本科平均绩点4.83,上海市优秀毕业生,硕士平均绩点4.3……这些令人瞠目结舌的成就毫无疑问是学长在自己强大自制力下努力取得的。学长刘震为我们每个人上了一节关于自制的选修课!诚然,从小到大我们每个人听得关于自制的名言数不胜数,但是学长的亲身经历更胜苍白无力的语言,没有最优秀,只有更优秀,向学长学习,向自制前进,向挂科说不!

学长提醒我们,大学与高中相比更加注重自学,能否寻得新的人生目标并为之努力奋斗决定了我们最终是成为天才,庸才还是废才。没有谁的自由是与生俱来的,只有经过了自律、自觉、自省后才能得到更广阔的自由,只有脚踏实地后才能有仰望星空的资格。

未来的可能性,由我们自己创造。

3

二、赢了高考 别输了大学

从枯燥单一的高三复习到五彩斑斓的大学生活,我们迎来了新的人生,但这绝对不意味着自我松懈。刘艺林老师用一个个真实的事例告诉了我们大学学习的重要意义,这不仅是为了实现自身理想,更是顺应国家战略要求。习主席说道:要让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。未来五十年是中国与世界高速发展的五十年,人才成为国家竞争力的重要战略储备,这要求我们每个同济学子都要继承同济的优秀教育理念,成为新时代国家科技领先人 才,为社会和国家发展做贡献。

在同济大学高达7.1%的退学率背后,隐藏的是同济大学对人才培养的严格要求和新时代大学生在大学中迷失自我的现实。个别新生在大学阶段未能找到自己的人生目标,这带来了各种身心问题,最终造成学习滑坡和厌学心理。要杜绝这种情况,需要我们以正确的心态看待大学生活,积极学习,培养爱好,坚持锻炼。

4

6

我们要让自制与努力并存,在大学生活中展现青春的光彩!“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井”永远都要成为我们秉持的初心,让我们用理想点亮前行的灯,持灯照亮前方的路,为成为一个优秀同济大学毕业生不懈努力吧!

5