赛事回顾 | 新生院辩论赛决赛:指点江山,激扬文字
  发表时间:2019-01-09  阅读次数:389

辩论,是言语与感悟的交相辉映,是感性与理性的珠联璧合。于辩论中,明是非之分,审治乱之纪,观异同之处,察虚实之辨。舌灿莲花,堪使丝竹失色;珠玑字字,恍若惊雷闪落。古有蜀汉之孔明,才略巧舌能挡万千兵马,今看同济新生院之精英,睿智雄辩显胸中之天下。

1

本次同济大学新生院辩论赛共有14支队伍参赛,进行四轮角逐,于11月20日圆满落下帷幕。其中豌豆射手队获得冠军,我们说的都队、颜值爆表队分获亚军和季军,我们说的都队梁思媛同学获得“最佳辩手”称号。

2

半决赛凭借巧舌与雄辩胜出的两支队伍:豌豆射手队、我们说的都队,于11月20日下午17:30-18:30在南楼313进行了最后的交锋,辩题为“大学教育应该普及化还是精英化”。

3

决赛现场,我们有幸请到了来自同济大学学生主持人团、中法工商管理班的郑瑜焱同学担任主持人,来自同济大演讲与辩论协会的耿敬远学长和芦明媚学姐受邀担任评委

正:队名:豌豆射手队

参赛口号:豌豆射手专打嘴炮

反:队名:我们说的都队

参赛口号:我们队才是真的队

【赛制安排】

1)正方、反方一辩分别发言(立论)   3分钟

2)正方二、三辩与反方二、三辩进行一对一攻辩    2分钟,共8分钟

3)正、反方一辩分别进行攻辩小结    1分30秒

4)自由辩论(正方开始)   4分钟,共8分钟

5)正、反方四辩总结陈词    4分钟,共8分钟

在观众热烈的掌声中,主持人宣布比赛开始。

4

首先是立论环节。正方一辩蓝鑫起身,成竹在胸地提出己方观点,认为“大学教育应该普及化”,并将大学教育普及化与社会主义制度相联系,围绕“公平”这一主题展开了精炼而到位的论述。反方一辩姚晗欣准备多时,明晰地表述了“大学教育应该精英化”的观点,并提出“师范教育的普及会导致中小学老师水平的下降”,有力地结束了这一环节。

5

紧接着进入攻辩环节。双方二辩、三辩置身于风卷浪涌的紧张气氛中,发挥自若,如霜刃出鞘,金句频出。环节开始,正反方二辩就中小学办学水平与普及化的关系展开了激烈的一对一攻辩,并深入探讨了普及化与精英化的相关定义问题。此后正方三辩沙源泉提出“大学教育精英化会导致入学压力的增大”,气贯长虹;反方三辩刘柏林则以“精英教育培养出的老师可提高教学质量”进行反攻,慷慨激昂。

6

双方一辩进行攻辩小结后,开始各4分钟的自由辩论。双方“你方唱罢我登场”,挥斥方遒,互不相让。正方借由千年前孔子的“因材施教”思想,持“教育普及化可给予渴望学习的人更多机会”的观点。反方则认为在现有资源不足的情况下,应该集中资源,以精英化教育培养社会人才,其余人则可探索其他路径。

7

双方四辩总结陈词,反方四辩梁思媛在“大学教育普及化限制人的发展”的层面上展开论述,再次反驳正方观点。正方四辩盛宇飞强调了大学教育普及化对于提高公民综合能力的重要性,重申立场。

8

接下来的观众提问阶段,现场两位观众分别向正反双方提出了内心存有的疑惑,两队选手基于自身立场,给出了相应的思考与感悟,较好地回答了观众所提问题。

9

比赛结束,二位评委对双方在本场比赛中的表现进行了细致的点评和指导,较为透彻地指出了双方的优点和不足,让参赛双方对辩题的理解更为深刻,也启发在场的观众对大学教育有更进一步的思考。

两位评委的深思与讨论后,本届辩论赛的冠军队伍与最佳辩手最终产生——冠军队伍:豌豆射手队;最佳辩手:我们说的都队 梁思媛同学

两位评委分别为获得冠亚季军的三支队伍和最佳辩手颁发了奖品。至此,同济大学新生院第一届“新济元·风云青年”辩论赛圆满落幕。

10

辩论赛虽落下帷幕,但辩论精神永不谢幕。刘勰云“夫心生而言立,言立而文明”,心、言、文三者对立统一,春花冬雪、行人匆匆,自然与人世百态触动我们的心灵,方才有了言语;言语间词句的确立,方才有明晰的文章。辩论,体现的是触动心灵的感悟,展现的是严密的逻辑。新生院学子必将怀有这样一份辩论精神,创造更大辉煌,到中流击水,浪遏飞舟!

学术创新组会议

在此,也向牺牲个人时间并不断提出建议的辩论协会的学长学姐们、不断付出的新生院学生会学术创新组全体成员致以真诚的敬意。从初赛到决赛,历经四个赛程,他们不断摸索、不断改进,在错误中成长,记录精彩瞬间、还原激烈比赛,他们或许不是台上的佼佼者,但依然值得掌声。