同济大学新生院“鸿儒讲故事”主题教育活动正式开讲
  发表时间:2019-01-09  阅读次数:272

11月14日,同济大学新生院“鸿儒讲故事”主题教育活动在四平路校区旭日楼一楼会议室正式开讲。来自新生院的十余名学生共同聆听。

1

“鸿儒讲故事”主题教育活动旨在充分发挥“五老”优势,通过邀请前辈结合自身经历,面对面为新生讲故事、做分享、树榜样,在新生适应教育的关键时期,深入理想信念教育,引领大家明确发展方向、强化内生动力,助力同济青年人成长成才。

2

第一期,新生院邀请到同济大学关心下一代工作委员会负责人、1977届校友、乔建新老师做主题分享。他以“国家的需要就是我的岗位”为题,围绕“爱国、友善、敬业、奉献”四个关键词,结合他先后从事教学工作、学生思想工作、产学研工作的经验,向大家娓娓道来他的分享主要分为四个部分:

第一部分是爱国。乔老师提到,高中毕业后两年、当时22岁的他响应祖国号召前往东北加入中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团。当时中苏关系紧张,他们平时负责生产工作,同时要进行各种战术的训练,配合边防部队保卫祖国。尽管各种条件相当艰苦,但他仍保持高涨的革命热情和信念。提起往昔种种,乔老师更是热泪盈眶,哽咽难语,他不断提醒同学们,要立报国之志、要将祖国的发展与自己的发展紧密相连,同学们不禁报以热烈的掌声。

第二部分是友善。乔老师提起当时在黑龙江生产建设兵团,他们大部分都是住在村民们的家里。淳朴的村民把远道而来保家卫国的年轻战士们当作自己的孩子一样来爱护,他们吃粗粮,让战士们吃细粮。这种友善的举动深深感动了乔老师,把“做人一定要做友善人”当作人生信条,并在往后的人生中不断践行。这种善意的精神也感染了在座的每一位同学。

第三部分是敬业。乔老师在大学毕业后从事过多份工作,在不同岗位上他都始终坚持“学一行爱一行,干一行专一行”。他紧跟时代的步伐,在45岁时决心去复旦大学进修硕士学位,增值自己,适应社会发展的要求。学习起早贪黑,充分兼顾好学习、工作与家庭。凭借不懈的努力,乔老师成功获得了硕士学位。在场的同学纷纷表示由衷的敬佩。

第四部分是诚信。乔老师在同济工作了45年,在1998年的时候从事学校生产工作,与杨浦区政府合作成立公司进行旧区改造的房地产工作。作为负责人,不少资金都会经过他的账户,但他秉持廉洁奉公的原则,坚守底线,一心做好工作。他所设计的楼盘荣获了“上海市优秀住宅金奖”。

整个分享过程,同学们认真聆听,每当说到精彩之处,大家的笑声、掌声不断。活动结束后,在场同学均表示,乔老师的成长故事蕴含着深刻的人生感悟,真诚的分享中饱含着对青年一代的殷殷期许。同学们将牢记乔老师的谆谆教诲,善于学习、勤于思考、用心做事,充分认识当代青年的使命,培育和践行社会主义核心价值观,努力以中国共产党员的标准要求自己,把国家利益放在首位,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。