新生院第二期“学长学姐交流会”成功举办
  发表时间:2019-01-09  阅读次数:328

11月24日下午,第二期“学长学姐交流会”在南楼129教室成功开课啦!新生院的各位小伙伴有没有去一睹大神风采呢?没有亲身聆听也不必失落哦,认真聆听并且认真笔记的小编来带大家回顾一下这次分享会的精彩内容吧。

1

首先我们有幸请了建筑环境与能源应用工程专业的傅悦聪学长(xue shen)给我们介绍建环专业的有关情况以及他对于大学四年学习的见解。

2

讲座的开始,学长向我们大体介绍了建环专业。在他的心目中,建环专业的核心是舒适、节能和洁净;并且也借助同济衷和楼、上海中心大厦、上海环球金融中心的通风和供暖系统的例子详细地分析了三个核心的涵义。通过学长的介绍,同学们对建环专业所要解决的问题有了更直观全面的了解。

3

之后学长又简要介绍了建环专业所需要掌握和学习的课程,并和我们分享了该专业的就业前景、就业方向、升学建议等,并详细分析了选择就业和读研各自的优劣之处。

4

讲座的最后,学长为我们展示了他精心制作的一张大学四年规划图:

同时学长也善意地提醒我们,在建环,绩点4.4是无法保研的,读建环专业若想要保研,绩点要在4.6左右。学长衷心希望我们新生院的同学们平时学习上要多一点努力,少一些放纵!这才是走向人生巅峰的正确打开方式!

第二位分享者的是来自测绘与地理信息学院的、超级漂亮的魏春晓学姐!

首先,应广大学习积极分子的要求,学姐向同学们科普了“专业导论”课论文的写作方法和实用经验。

接着,学姐又向大家介绍了测绘专业的相关信息,测绘专业的培养方案和相关课程,绩点的要求、就业现状和前景、考研的途径等问题;并向我们分享了她的一些学习生活和实习经历。

作为过来人,学姐也告诉我们,作为一个大学生,内心要坚守的几条准则:

学习最重要!学习最最重要!学习最最最重要!

作为一名测绘学院的优秀研究生,学姐也参与了测绘学院的一些科研项目,讲座的最后,学姐也向我们展示了她课题组的一些研究课题,羡煞旁人。

第三位给我们分享的是来自海洋学院帅气的石端平学长(da lao),他主要为我们讲解了写好一篇论文必要的元素。对于我们的导论课论文的撰写大有裨益。

“千呼万唤始出来”,压轴出场的石学长一开场就是满满的干货,为我们带来了一篇完整论文的详细格式,然后依次对这些方面进行了详尽的阐述,加深了同学们对论文写作格式的印象。

学长详细地向我们讲述了结论对于一篇论文的重要性和其精髓:要将整篇文章的内容都浓缩概括进结论中,让它充分展现你的想法。

接着,学长以他在大一时写的地质实习报告为例,向我们展示了如何写成一篇好论文。并且鼓励我们不要畏惧写论文。只要我们多多练习,慢慢摸索,写出一篇好论文是水到渠成的事。

最后,学长也给大家带来了一些建议