从新出发 向新前行|专业“职”升机暨行业导航分享会信息技术专场顺利举行
  发表时间:2023-04-06  阅读次数:10

同济大学新生院首场专业“职”升机暨行业导航分享会于44日晚顺利举行。本次分享会聚焦信息技术领域,邀请阿里云程序语言与编译器团队负责人李三红老师和华为软件开发工程师胡岳老师分享行业前沿信息和程序员工作内容,旨在帮助新生打破信息壁垒,提升对信息技术行业的认知,引导同学们将个人理想追求与祖国需要、社会发展相结合。新生院党委副书记、党委学研工部副部长(兼)方雅静老师、华为上海研究所苏剑经理出席本次活动。200余名新生在现场认真聆听了嘉宾的分享。

阿里云程序语言与编译器团队负责人李三红老师从自己的基础软件团队和业界当下的趋势背景引入,深入浅出地讲解了云计算数据中心当下存在的问题与基础软件的前沿技术。

李老师在讲座中先后就基础软件领域、业界趋势背景、算法增长、数据安全与隐私保护、ChatGPT等同学们十分感兴趣的前沿话题进行了分享和介绍,引发了同学们深入的思考,帮助同学们对云计算数据中心当下问题和基础软件前沿技术有了更加深刻的了解与清晰的认识。

华为软件开发工程师胡岳老师以“程序员新人的那些事儿”为主题,从自身经历出发,生动介绍了求学时期专业选择时的心路历程。胡岳老师在分享中提醒同学们在大学期间应当注重培养信息搜集能力、逻辑思维能力、信息整合能力、语言表达能力、快速学习能力、系统思维能力、动手实践能力和闭环思维能力。

在谈到如何实现个人的生涯规划时,胡岳老师分享了积极参加计算机竞赛、勤写代码、关注行业发展信息等经验。同时,胡岳老师还讲述了自己作为华为程序员新人的生活,鼓励同学们努力学习,选择适配自己的赛道,勇于追求个人理想。

在提问交流环节中,两位嘉宾与同学们展开了热烈讨论,对同学们关注的热点问题进行了细致而专业的解答。

本次活动中,通过聆听专业大咖与行业新人的分享,同学们对信息技术行业的发展前景和工作内容有了更清晰的认知,也进一步激励同学们把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而矢志奋斗。