同心学堂2023级新生见面会成功举办
  发表时间:2023-09-07  阅读次数:10

9月5日晚19:00,同济大学新生院同心学堂2023级新生见面会在四平路校区129大礼堂隆重举行。同济大学副校长娄永琪、同济大学党委学研工部部长许秀锋、同济大学新生院党委副书记、学研工部副部长(兼)方雅静、同心学堂执行院长霍佳震以及经济与管理学院、艺术与传媒学院、马克思主义学院、国际足球学院、体育教学部、创新创业学院等专业学院负责人出席,学堂专兼职辅导员、班主任和全体新生参加。见面会由同心学堂副院长丁瑞庭主持。

全体师生齐唱中华人民共和国国歌

见面会在庄严的中华人民共和国国歌声中隆重开幕。同济大学副校长娄永琪首先致辞。娄校长代表学校对全体2023级本科新生和同心学堂432名同学表示了热烈欢迎和衷心祝贺。接着,他简单回顾了同济大学116年的办学历程,正是一年年春华秋实、一代代同舟共济,塑造了今天的同济大学。最后,娄校长聚焦各位新生的未来学习与生活提出了三点希望。一是志存高远守初心。二是精益求精长学识。三是笃志前行成栋梁。新的人生征程已经启航,娄校长勉励同学们牢记习近平总书记提出的“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”的时代寄语,踔厉奋发、勇毅前行、臻于至善,以坚韧的臂膀扛起责任担当,用不懈的奋斗涂画青春底色,用勤奋的汗水书写精彩人生!相信同学们一定能够成就为具有同济特色、同济风格、同济气派的同济人!

同济大学副校长娄永琪致辞

中国工程院院士、同心学堂院长郭重庆通过视频方式发表了致辞。郭老以“隔辈亲”的家长身份亲切地嘱咐同学们要学会自我管理,强化自我规划,摒弃杂念,一心求学。他语重心长地讲到“人如果没有压力,没有挫折,很难成长起来”,鼓励同学们勇于面对未来的不确定与人生挑战,在大学期间汲取通识教育的养分,培养独立的人格,成长为全面发展且对时代有贡献的社会人。最后郭院士激励同学们要有志气,敢拼搏,迎接挑战,引领未来!

同心学堂院长郭重庆院士视频致辞

学堂执行院长霍佳震教授系统介绍了学堂建设情况与大类人才培养的具体举措。霍院长分别从目标任务、主要职能、组织架构三个维度介绍了新生院的基本概况,从全面实施通专融合、注重专业引领、推行“1+3”培养模式、构建“新生导师+学院导师”两级本科生导师制、各大类制定统一培养方案等五个层面解读了新生院大类招生、大类培养、大类管理的内涵与意义。并结合同心学堂办学历程,全面解读了学堂的新生数据、大类专业、对应学院、组织架构、育人队伍、人才培养理念与实施成效。他寄语全体新生尽快融入学堂生活,更好开启同济之旅,练就过硬本领走出成长成才的康庄大道。

学堂执行院长霍佳震教授介绍学堂情况

新生院作为深化本科新生通识教育的前沿阵地,其人才培养离不开各专业学院的关心与支持。经济与管理学院谢恩院长、艺术与传媒学院李麟学院长、马克思主义学院吕健副院长、体育教学部叶宇副书记、创新创业学院殷俊锋副院长依次发言。各专业学院负责人结合学院学科特点,分别从感知前沿、艺术素养、格物穷理、体育育人、创新精神等多个视角与同学们进行深入交流,殷切希望同学们厚植家国情怀,勇担时代使命;期待同学们在大类培养的育人体系下夯实专业基础,找准专业兴趣,更快更好地成长为德智体美劳全面发展的社会栋梁和专业精英。

经济与管理学院谢恩院长

艺术与传媒学院李麟学院长

马克思主义学院吕健副院长

体育教学部叶宇副书记

创新创业学院殷俊锋副院

班主任队伍是我校“三全育人”模式下推行“全员”育人的重要队伍之一,对学生的成长成才起着重要作用。经济与管理学院马卫锋副教授作为班主任代表发言。马老师首先欢迎各位同学加入同济大学同心学堂,成为同济人。接着他用羡慕、感恩与祝愿三个关键词表达了对同学们的满满爱意和殷切期望。最后他祝愿同学们在未来四年的大学学习生活中不负青春,不负韶华!

班主任代表马卫锋发言

学长学姐是我校“三全育人”改革试点下一支重要的朋辈教育力量。同心学堂2022级工商管理(中法班)李祎婧同学作为老生代表发言。她回顾了自己的大一生活,以“热爱”、“坚定”“勇敢”为关键词,分享了她对大学生活的经验和感悟。她鼓励所有新生能在同济大学找到热爱,保持坚定,始终勇敢,将小我融入大我,实现“同心同德同舟楫,济人济世济天下”的崇高理想。

老生代表李祎婧发言

同心学堂2023级马克思主义理论班谢添翼同学作为新生代表发言。他分享了自己对“同济天下,追求卓越”的个人感悟。面对即将到来的大学生活,他呼吁同学们应当以“与祖国同行,以科教济世”的姿态,以“崇尚科学,创新引领”的信念,以“同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航”的团结,去坚持,去奋斗,去拼搏。

新生代表谢添翼发言

同心学堂2019级行政管理班覃海洋同学作为学长代表为新生们送上视频寄语。他祝愿新生同学们在新学期、新赛道,保持期待和热情,装满动力和活力,在新的路上不断向前。在各自的领域熠熠生辉,不负青春韶华,成就更好的自己。

学长代表覃海洋视频寄语

同心学堂新生大学生活启航仪式环节,党委学研工部、新生院和各专业学院负责人欣然上台,共同完成仪式议程。

同心学堂新生大学生活启航仪式

最后,在全体师生齐声合唱《同济之歌》的热烈氛围中,新生院同心学堂2023级新生见面会圆满落幕!

2023级新生们正式开启

在同心学堂

筑梦未来的崭新篇章!

祝愿同学们

同舟共济,乘风破浪,

不负韶华,勇毅笃行!