同德学堂2023级新生见面会成功举办
  发表时间:2023-09-11  阅读次数:10

9月8日上午,同济大学新生院同德学堂见面会在大礼堂隆重举行,718名新生与领导嘉宾齐聚一堂,在此共启新程。中国工程院院士、同德学堂院长钟志华教授,同济大学常务副校长吕培明教授,新生院院长、本科生院长吴志军,新生院副院长、本科生院副院长单烨,新生院党委副书记、学研工部副部长方雅静,同德学堂执行院长林建平教授,以及材料科学与工程学院、航空航天与力学学院、机械与能源工程学院、中德工程学院的党政领导、各班班主任、专兼职辅导员共同出席见面会。

全体唱国歌

同济大学常务副校长吕培明教授致欢迎辞。他为同学们讲述了同济百年建校史上的光荣与梦想、精神与血脉,期望同学们能够将求学梦与同济梦、中国梦深度交织,参与并见证着学校迈向世界大学前列、国家实现社会主义现代化的进程。他指出,同学们将致力于新工科建设,助力祖国发展,唱响新时代最强音。他向同学们提出了三点期望:第一,要心中有信仰,脚下有力量,成为栋梁之才;第二,要练就过硬本领,筑牢道德根基,绽放青春之花;第三,要同舟共济、追求卓越,做顶天立地的同济人。最后,他希望同学们在新生院融入大学生活、明确奋斗目标、感受美好时光。

同济大学常务副校长吕培明教授致辞

中国工程院院士、同德学堂院长钟志华讲到,“崇德砺志,笃学明智,报国兴家”是同德学堂的育人理念,也是学堂对同学们的要求。他认为,同学们在追求个人理想的同时,也应将之与国家和社会的发展紧密结合,实现自己的人生价值。钟院士希望大家常省思、除偏见、善审美、出真知,以实事求是的态度干事创业。

中国工程院院士、同德学堂院长钟志华院士致辞

同德学堂执行院长林建平教授就学堂情况进行了全面介绍,他指出新生院大类人才的培养目标是成为担当民族复兴大任,引领未来的社会栋梁与专业精英,培养理念是同济天下、崇尚科学、创新引领、追求卓越。他表示学堂工作组将不断努力,塑造新的学堂文化,助力同学们茁壮成长。

同德学堂执行院长林建平教授发言

材料科学与工程学院党委书记杨晓杰教授从历史中的同济材料切入,对学院的人才培养、专业设置、师资情况,学术影响、科研平台等做了详细介绍。杨书记认为材料是战略性产品、战略性产业和未来战略必争领域的物质支持,材料学院以“人才引领、两轮驱动”为发展战略,凝练六大学科方向,着力追求同行逐梦材成器,济世启新志凌云。

材料科学与工程学院党委书记杨晓杰教授发言

航空航天与力学学院党委书记石成教授指出学院犹如春雨绵绵,孕育着无数的桃李,为国家的繁荣与发展输送了大量的飞行器设计、制造等领域的专业精英。这里不仅传承着深厚的学术传统,更致力于开拓多元化的人才培养模式,开展多样化的科研项目,取得了举世瞩目的卓越成果。我们期待着同学们在实现伟大的航天梦的同时,也能够将人生的价值最大化,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。

航空航天与力学学院党委书记石成教授发言

中德工程学院院长王继平教授介绍了创设背景、培养模式和培养成效。他指出,中德工程学院培养国际化优秀工程人才,探索、实践可推广的卓越工程人才培养模式,展现了突出的办学成效,得到了广泛的社会认可。

中德工程学院院长王继平教授发言

机械与能源工程学院副院长刘广军教授谈到同济大学机械专业是个伟大的专业,十年树木,百年树人。百余年来,同济机械为国家培养了五万多名社会栋梁与行业精英。未来,同济机械期望培养出新时代智能机械与绿色能源的引领者!

机械与能源工程学院副院长刘广军教授发言

见面会上,学堂发布2023年宣传片——《2023,启程》,新生院院长、本科生院院长吴志军,机械与能源工程学院党委书记宋木生、院长卞永明,材料科学与工程学院党委书记杨晓杰,中德工程学院党委书记冯一平、院长王继平,航空航天与力学学院党委书记石成共同为2023级学生授戴堂徽,为新同学的到来表示热烈欢迎和衷心祝愿。

2023级学生授戴堂徽

同时,材料科学与工程学院特聘研究员程洪飞作为班主任代表发言。她以自身学习经历为同学们传授经验,鼓励同学们尽早确立目标并付诸实践。

班主任代表程洪飞教授发言

机械类(中外合作办学)3班徐韶涵同学作为新生代表发言。她回望高中时光,对大学时光充满了憧憬,徐同学认为青年之社会,犹新鲜活泼细胞之在人身,她代表2023级新生对所有青年提出了对自身的要求:做“真”人,即说真话,办实事。

学生代表徐韶涵发言

同德者,奕奕于学海,怀大国之忱,志不衰,为民族之振兴,坚韧不拔;崇德者,铿锵于立志之行,秉工业之志,报效家国,为家庭幸福而不停,为国家荣光而不懈。新生院同德学堂2023级新生必将在这里书写拼搏与智慧的篇章,不忘初心,肩负时代使命,成为无愧于这个时代的杰出同济人!