济世学堂2023级新生见面会成功举办
  发表时间:2023-09-11  阅读次数:10
图片

9月6日晚18:30,同济大学新生院济世学堂2023级新生见面会在四平路校区一·二九礼堂隆重举行。同济大学常务副校长吕培明,济世学堂执行院长王鸿生,党委学研工部部长许秀锋,新生院党委副书记、党委学研工部副部长(兼)方雅静和来自人文学院、外国语学院、艺术与传媒学院、政治与国际关系学院、法学院五个专业学院的党政领导,以及济世学堂专兼职辅导员、班主任共同出席新生见面会。见面会由济世学堂副院长夏贞莉主持。

图片

见面会在嘹亮的国歌声中拉开帷幕,全体师生齐唱国歌。同济大学常务副校长吕培明教授上台致辞。吕校长代表学校对在座的368名济世学堂新生表达了热烈欢迎和衷心祝贺。吕校长向同学们详细介绍了同济大学的文科发展史和办学理念,并结合社会现状向济世学子阐释了同济大学文科的培养特色,即“精品文科、共享联动”。吕校长指出,单一学科已经解决不了目前所面临的复杂问题,文理交叉融合、协同作战是大势所趋。吕校长鼓励济世学子要具备理性思维和科学素养,摒弃对科学技术的畏难情绪,要着眼广阔世界,看得更广袤,想得更深远,亦需秉持“经世致用、服务人民”的理想抱负,胸怀“国之大者”。最后,吕校长鼓励同学们要塑造阳光的心态,济梦扬帆、逐梦前行,充实快乐地度过美好的同济时光。

图片

济世学堂执行院长王鸿生致辞。王院长向济世学子寄予了殷切的希望,他希望同学们珍惜光阴,在入学后多去藏书丰富的图书馆里学习,勤读书、善思考、多交流。王院长希望每一位从济世学堂走出的同学都能够拥有饱满、健康、广阔的精神世界,兼具对现实的分析能力、适应能力、抗压能力。

图片

在现场全体师生的见证下,吕培明副校长、王鸿生院长、许秀锋部长、方雅静副书记以及两位济世学子在台上参与了庄严的启航仪式。随着音乐的响起,嘉宾们和济世学子们一起推开了这扇充满希望的2023级启航之门。

图片

启航仪式过后,济世学堂对应的五个专业学院的领导依次致辞,向新生同学介绍学院的发展现状和学科特色。

人文学院党委书记李建昌详细介绍了学院概况,他提及了人文学院的两大办学特色:“国际化”与“依托同济强势学科”。李书记指出,在人类文明的发展过程中,理工科技术通常解决的是“能不能”的问题,人文学科研究则通常探讨“该不该”的问题,两者相辅相成,缺一不可。最后,李书记向同学们提出期望,希望同学们珍惜光阴,不负韶华,努力拼搏,积极为民族复兴重任述学立论、建言献策!

图片

外国语学院院长吴赟和同学们围绕“外语学科能给大家的大学生活带来些什么?”这一问题进行了交流。吴院长从多个层面和角度阐释了该问题并给出了解答。吴院长强调,在百年未有之大变局的世界背景下,外语人的职责和使命是“经世济世、匡扶天下”,用话语的力量传承中华文化、讲好中国故事。最后,吴院长对新同学们表达了殷切期待,希望大家能够成为一名优秀的融通中外多元文化的传播者!

图片

艺术与传媒学院院长李麟学从自身工科学者和传媒学科牵头人的角度,与同学们共同交流讨论了“如何理解文科”这个话题。他指出,在这个深刻变化的时代,人文社科的学习在塑造全能人才的过程中起着非常强大的补充和完善作用。最后,李院长对同学们给予了深切的嘱托,他希望同学多读书,成为专业的人才,把论文写在祖国的大地上。

图片

政治与国际关系学院党委书记徐红从学院概况、师资力量、科研成果、交流项目等方面介绍了学院的现状。徐书记希望济世学子能在老师们的带领下走上学术的道路,踏上通向未来理想的征程,在人生最宝贵的青春岁月中留下最难忘的同济记忆。

图片

法学院院长蒋惠岭首先表达了对各位同学的期待和祝福,他希望同学们能尽快找到适合自己的学习方法和风格。蒋院长指出,法学的学习需要精良的记忆,不可一蹴而就,需要长期的、持续不断的努力。最后,蒋院长祝愿同学们能有经天纬地之才,定国安邦之智。

图片

班主任代表、来自外国语学院的姚小蒙老师为即将开启新生活的同学们提出四点建议:一是端正学习心态,二是了解每一门课程的设计目的,做好定位,三是进行深度的阅读和思考,四是多参加一些学校的活动,充实自己的生活。

图片

2022级社科3班团支部书记,现就读于法学院的沈许衍筠同学向新生们分享了自己的感悟。她指出如何做出取舍是每一位迈入大学的新生都要学习的课题,希望学弟学妹们不必怯懦,不要心急,无需给自己设限,也不要害怕未知,勇敢拥抱所有的可能!

图片

最后,见面会在同学们热烈的掌声中圆满落幕。扬帆启航正当时,勇担使命再出发。期待2023级新生在济世学堂温暖大家庭里奋楫扬帆、昂首笃行,绽放属于自己的精彩。