新生院召开2023年秋季学期第一次全院大会
  发表时间:2023-09-28  阅读次数:10

927日下午,新生院2023年秋季学期第一次全院大会在瑞安楼二楼报告厅举行,学院党政领导班子成员、全体教职员工参加会议。

党委理论中心组召开集体(扩大)学习会,专题学习习近平总书记重要文章《扎实推动教育强国建设》,由吴志军院长领学。会议指出,总书记的文章深刻阐述了中国特色社会主义教育强国的丰富内涵,科学回答了建设教育强国的一系列重大问题,为我们做好新时代教育工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全体教师要深入学习贯彻习近平总书记对建设教育强国提出的重要要求,全面贯彻党的教育方针,着力提升人才培养整体水平,推动学校教育事业高质量发展。

会上对同济大学迎接新一轮本科教育教学审核评估工作方案进行宣介,包括审核评估工作内容、学校自评报告内容、近期迎评工作提示等三个方面。会议要求全体教师进一步学习《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025)》《同济大学关于全面提升人才培养质量的若干意见》《同济大学人才培养质量保证体系2.0》。全院上下要坚持“三全育人”,落实立德树人根本任务,以评促建,以评促强,深刻理解“从质量控制走向质量文化”的内涵,高标准完成新一轮本科教育教学审核评估!

会上,开展节前廉政教育,并对上海市公开曝光四起违反中央八项规定精神典型问题进行通报。以案为鉴、以案明纪、以案示警,通过警示案例的学习给全体党员打好预防针,敲响警示钟,念好廉政经,提高合规意识,严守纪律底线,筑牢思想防线。会议随后开展了20239月教职工政治理论集中学习。

方雅静介绍本学期党建及学生工作要点。会议要求,结合2023级新生调研情况,根据新生特点开展好学生工作。本学期,要继续落实好2022-2023学年奖学金评定工作,将学校“五个100”的相关要求充分融入新生院五育培养方案,举办好“达人秀”、“新生杯”、“迎新晚会”等文体活动,在学院开展落实首届全国大学生职业规划大赛校内选拔工作。

单烨介绍本学期教学工作要点:一是要高度重视本科教学评估;二是学院近期将针对2023级主修专业确认方案,组织研讨,广泛征求师生意见后制定并发布;三是进一步加强新生院-专业学院协同,分学堂、大类展开调研,探索完善双院协同机制;四是依托专业学院力量,落实好专业拓展活动,鼓励专业学院积极开展专业开放日活动。

最后,吴志军院长对新学期工作提出要求。他表示,新生院全体教师要进一步提高政治站位,从学校人才培养综合改革总体布局出发,以促进学生的全面发展为最终目标,进一步探索新生院-专业学院联动机制,继续探索推进五育并举,助力三全育人,在新学期继续取得新成绩!

人划线