校长郑庆华到新生院开展调研
  发表时间:2023-11-01  阅读次数:18

1030日下午,校长郑庆华来到新生院开展调研,并与新生院班子成员、各部门、各学堂负责人座谈交流,副校长赵宪忠参加调研。校长办公室、发展规划与学科建设部、高等教育研究所及学研工部相关负责人参加调研座谈会。

新生院负责人从学院现状与主要工作、当前存在的问题与面临的挑战、后续工作思考与举措等方面汇报了学院整体情况。新生院教师代表围绕党团建设、人才培养、队伍结构、班级活动、学堂与专业学院联动以及社区管理等方面谈了工作体会和思考,并就相关工作提出意见和建议。

郑庆华认真听取了大家的发言,并同与会人员开展交流。他表示,新生院围绕学校“双一流”建设,为“宽口径、重交叉、厚基础”拔尖创新人才的培养提供了保障,为探索一年级新生的通识教育、大类培养、学堂管理,从而夯实一流本科教育基础作出了突出贡献。

郑庆华表示,希望新生院尽快优化同专业学院的双院协同机制,为提升本科生培养质量、实现思想政治教育内涵式发展打下重要基础;为新生系好第一粒扣子,帮助学生适应大学生活,促进新生尽早开展人生规划;抓好育人队伍建设,充分发挥专业学院力量,共同参与新生培养。站在新起点,面对新的使命任务,要凝聚全体教师的智慧和力量,为推动同济大学创新型人才自主培养改革作出新的贡献。